Feitos de craque

Gabigol iguala marca de Zico no Brasileiro e pode repetir feito de 82 do ídolo rubro-negro

2019/11/11 07:51

Não existe nome maior no Flamengo do que o de Zico, e repetir os feitos do craque é um passo para entrar na história do clube. Na melhor fase de sua carreira, Gabriel Barbosa tem seguido os passos do ídolo maior do Rubro-Negro, e neste domingo igualou o recorde de gols de um artilheiro do clube em uma edição.

Gabigol chegou aos 21 gols no Brasileiro de 2019. Zico foi artilheiro em 1980 e 1982 também com 21 gols, o recorde para um jogador do Flamengo. Nas duas temporadas, o Galinho de Quintino comandou o clube ao título nacional. Gabigol vem fazendo o mesmo com os seus gols: dificilmente o troféu não vai para a Gávea.

O momento de Gabigol é exuberante. Com 37 gols em 2019, o artilheiro superou em muito a sua melhor marca anterior, de 27, pelo Santos no ano passado. A média por partida é de 0,73, em 51 jogos disputados até o momento.

Gabigol está perto de igualar outro grande feito de Zico: o de ser artilheiro do Brasil e da Libertadores no mesmo ano. O ídolo rubro-negro fez isso em 1982, embora não tenha conseguido repetir a conquista da Liberta de 81. Com sete gols no torneio continental em 2019, Gabigol tem como principal ameaça a artilharia o seu companheiro Bruno Henrique, que de qualquer forma teria de marcar três gols para chegar ao topo da lista de forma isolada, o que é improvável.

O última artilheiro do Flamengo no Brasileiro foi Adriano, em 2009, com 19 gols. Foi também o ano do último título do Rubro-Negro na competição.

No modelo atual do Brasileiro, com 20 clubes e disputado em pontos corridos, Jonas (2010) e Borges (2011) detém o recorde de maior número de gols em uma edição, com 23. Gabigol precisa de dois gols para igualar o feito.