17 gols e contando

Diego Souza, Calleri, Pratto... Brenner ultrapassa medalhões com melhor marca desde 2015 no São Paulo

2020/11/12 07:57
E2

Diego Souza, Jonathan Calleri, Lucas Pratto... Os principais artilheiros dos últimos cinco anos do São Paulo ficaram todos para trás. Em grande fase, Brenner chegou aos 17 gols na vitória por 2 a 1 sobre o Flamengo e já é o maior artilheiro em uma temporada desde 2015, e com a contagem em aberto.

A ascensão de Brenner tem sido meteórica. Até o início de outubro, o atacante de 20 anos era reserva do São Paulo e dava poucos indícios de que poderia reverter a sua situação. Mas o momento ruim dos seus concorrentes, em especial Pablo, fez Fernando Diniz bancar a aposta, e com resultados imediatos. Foram 11 jogos desde que assumiu a titularidade, e o atacante balançou as redes por 13 vezes. Mais que Thiago Galhardo (7) Marinho (7) e Pedro (9), goleadores em destaque em 2020, no mesmo intervalo de jogos.

Pablo, que perdeu a posição para Brenner, foi o artilheiro do São Paulo em 2019, mas com uma marca pouco convincente. Bastaram sete gols no ano para o atacante, contratado por cerca de R$ 26 milhões junto ao Athletico Paranaense, aparecer no topo da lista. O fato de ter terminado sua primeira temporada no topo da lista de goleadores não impediu a decepção tricolor com seu desempenho.

O artilheiro do São Paulo em 2018 foi Diego Souza, com 16 gols, mesma marca de Jonathan Calleri em 2016. A dupla foi ultrapassada nesta quarta-feira por Brenner. Luccas Pratto, goleador de 2017 com 14 gols já tinha ficado para trás.

Nenhum dos quatro artilheiros das temporadas anteriores chega próximo da eficiência de Brenner em 2020. Com apenas 26 partidas, o jovem atacante tem média de 0,65 gol por jogo. Calleri, com 0,52 de média, foi quem chegou mais próximo, porém com 2398 minutos em campo. Reserva na maior parte do ano, o atual artilheiro tricolor tem apenas 1512 minutos jogados. O argentino precisava de 149 minutos para marcar um gol, contra 89 do brasileiro.

Atingir a marca de Alexandre Pato em 2015 é um desafio maior para Brenner. Atualmente sem clube, o ex-atacante tricolor marcou 26 gols naquele ano. Mas mesmo Pato, com média de 0,44 gol/jogo, não foi tão eficaz como tem sido seu sucessor.

Destaque na base, Brenner precisou de quatro anos nos profissionais para atender as expectativas. Com 20 anos, tem ainda a carreira pela frente e resta saber se conseguirá manter o ritmo impressionante.