Bascos vão para semifinal

Com reviravolta eletrizante na prorrogação, Athletic derruba Barça da Copa do Rei

2024/01/24 20:09

Após um eletrizante empate no tempo normal, o Athletic superou o Barcelona na prorrogação e venceu por 4 a 2, no País Basco, para se garantir na semifinal da Copa do Rei.

Com a eliminação, o Barça vê ficar maior a chance de terminar a temporada sem troféu. Já os bascos estão mais perto de voltar a levantar um troféu depois de mais de três décadas.

Virada começa com gol bizarro

Empurrado pela torcida, carregado pela tradição que tem, o Athletic abriu o placar logo cedo. Logo no primeiro ataque. Nico Williams recuperou bola na esquerda e, após confusão na área, Guruzeta ficou com a sobra para abrir o placar. O relógio não marcava nem um minuto.

O Barcelona encontrava muita dificuldade para responder, errando muitos passes na transição ofensiva. Os bascos seguiam com muita intensidade na partida, dando a bola para o rival e marcando de forma compacta.

Um lance de puro azar de um lado, e sorte do outro, acabou dando de bandeja o empate aos catalães. Yuri Berchiche foi tentar afastar bola na área, mas acabou bloqueado por Lewandowski, e viu a bola acabar na rede.

O gol foi sentido pelos bascos, e a virada catalã saiu aos 31 minutos. Lamine Yamal avançou pela direita, cortou para o meio e bateu bonito, rasteiro. No canto. Julen Agirrezabala não conseguiu chegar. Golaço!

A responsabilidade mudou de lado. O Athletic ainda tentou resposta antes do intervalo. Sancet teve chance na área, e parou no reflexo de Iñaki Peña. Do outro lado, com mais espaço para jogar, o Barça quase aumentou a vantagem com chute no cantinho de Ferrán. Agirrezabala foi no cantinho fazer uma defesaça.

Segundo tempo tenso

Os bascos voltaram a empatar a partida logo no início do segundo tempo. Aos três minutos, Nico Williams cruzou da canhota e Sancet apareceu na pequena área para, de cabeça, tirar de Peña e igualar a contagem.

O Bilbao se empolgou com o gol e cresceu. A virada quase saiu em seguida. Guruzeta apareceu para cabecear quase na pequena área, e a bola passou por cima do alvo. O jogo voltou a pegar fogo.

Enquanto os bascos pressionavam, os catalães armavam o contra-ataque. Em um deles, Lewandowski abriu para Yamal arrancar sozinho na direção do gol. O jovem esperou a chegada do goleiro e tocou por cima. A bola passou perto da trave.

A pressão basca seguiu, apesar do susto. Nico Williams quase conseguiu a reviravolta em chute da entrada da área que passou perto do alvo. Sancet, na sequência, teve chance na área, mas chutou torto. O jogo ficou tenso nos minutos finais. Teríamos mais 30 minutos de futebol para definir o semifinalista.

Lamine Yamal, aos 41, teve tudo para dar a vaga aos Blaugrana. O adolescente recuperou bola no ataque e saiu na cara do gol. Ainda chegou a deixar o goleiro pelo caminho. Mas na hora de chutar com a perna direita, mandou por cima da meta vazia.

Festa basca

A partida seguiu emocionante na prorrogação. Nico Williams continuou com protagonismo e chegou perto de um belo gol aos seis minutos. O ponta superou a marcação na área e finalizou. A bola desviou e saiu perto da trave. Pouco depois, Iñaki Williams, que viajou por horas após a eliminação de Gana na CAN para estar em campo, deixou para Ander Herrera finalizar na área. Mas muito longe do alvo.

Melhor em campo, física e tecnicamente, o Athletic chegou ao terceiro gol já nos acréscimos do primeiro tempo da prorrogação. Iñaki recebeu livre na área pela direita e acertou primeiro a trave, mas ficou com o rebote para empurrar para dentro.

O Barça tinha 15 minutos para reagir. E só seguiu vivo nesses minutos porque Peña, logo no início da segunda parte da prorrogação, defendeu com o rosto chute de Iñaki na pequena área. Apesar do suspense no fim, a noite foi de festa basca no novo San Mamés. Para colocar o último prego no caixão, no último lance, Nico Williams bateu de três dedos para fechar a conta em 4 a 2.