Futebol Internacional
      Fim do jejum

Henessey é gigante, Gales segura Ucrânia e se garante na Copa do Mundo após 64 anos

2022/06/05 14:56

A espera acabou! 64 anos depois, o País de Gales está de volta à disputa da Copa do Mundo. A classificação histórica veio neste domingo e de forma dramática. Diante de uma aguerrida e inspiradora Ucrânia, em Cardiff, os galeses foram pressionados na maior parte do tempo, mas se seguraram, principalmente por conta da atuação inspirada do goleiro Henessey, e venceram por 1 a 0.

Com a vitória, Gales preenche a última vaga europeia no Mundial e garante a sua segunda participação na história da competição. Agora, os galeses se juntam a Inglaterra, Irã e Estados Unidos no grupo B da Copa.

Ucrânia é melhor, mas Gales tem Henessey e um pouco de "sorte"

Valente e arrojada, a seleção da Ucrânia se lançou ao ataque em Cardiff e empilhou chances para abrir o placar. A primeira surgiu aos sete, quando Tsyngakov, que arriscou de fora e obrigou Hennessey a fazer importante defesa.

Hennessey, inclusive, foi o principal personagem dos primeiros 45 minutos de partida. O goleiro galês se agigantou e evitou as finalizações de Yaremchuk, duas vezes, e Karavaev.

Já País de Gales, que passou a maior parte do tempo se defendendo, precisou de apenas uma partida para pular na frente do placar. Aos 34, Gareth Bale cobrou falta pela esquerda, Yarmolenko tentou cortar no meio do caminho e acabou mandando contra o próprio patrimônio.

Nos minutos finais, a Ucrânia voltou a pressionar, mas esbarrou outra vez no paredão Hennessey. Aos 40, Yarmolenko dividiu com Allen na área, caiu pedindo pênalti, mas a bola se ofereceu para Zinchenko, que bateu forte e o arqueiro mandante fez mais uma boa intervenção.

Galeses se seguram e encerram jejum

Diferente da primeira etapa, País de Gales adotou um postura mais agressiva e passou a explorar mais as transições ofensivas. Logo aos três, Neco Williams avançou pela esquerda e acionou Ramsey, que fez a tabela e finalizou com perigo.

Na sequência, a Ucrânia, que não se entregou por um minuto sequer, seguiu buscando o tudo ou nada para empatar a partida. Aos dez, Tsygankov apareceu entre os zagueiros e desviou para defesa de Hennessey.

A pressão ucraniana cresceu, Gales fechou bem os espaços e o duelo se transformou em um verdadeiro "ataque x contra-ataque". E nos contragolpes, os anfitriões tiveram duas chances de ouro para sacramentar a vaga no Mundial. Aos 30, após cruzamento da direita, Johnson apareceu livre na área e carimbou a trave. Na sequência, Bale finalizou no cantinho, mas Bushchan salvou.

Após esta sequência de bons ataques, País de Gales recuou suas linhas, estacionou um verdadeiro "ônibus vermelho" na entrada de sua área e se preparou para suportar o abafa final da Ucrânia, que veio forte. Aos 39, após cruzamento de Mykolenko, Dovbyk subiu no terceiro andar e testou com força. Grande herói da classificação, Hennessey operou um milagre e carimbou o passaporte de sua seleção para o Catar.