Final da Liga dos Campeões

Invasão Espanhola em Lisboa: a quinta final entre clubes do mesmo país

2014/05/21 11:48

434 anos depois dos exércitos de Filipe II de Espanha tomarem Lisboa, para decretar a "União Ibérica", teremos uma nova "Invasão Espanhola", desta vez no futebol. Real e Atlético de Madrid, liderados por Carlo Ancelotti e Diego Simeone, enfrentam-se sábado, às 15h45, no estádio da Luz, na primeira final entre clubes da mesma cidade, a quinta entre equipes do mesmo país.

Não será a primeira final também entre equipes espanholas. Em 2000, o Real Madrid foi para a decisão contra o Valencia. A partida foi disputada na França e terminou com vitória inquestionável dos merengues, por 3 a 0. Fernando Morientes, Steve McManaman e Raúl marcaram os gols do título. Os brasileiros Roberto Carlos e Savio faziam parte do elenco campeão e disputaram a final.

O troféu cobiçado ©Carlos Alberto Costa
      Três anos depois, na temporada 2002/03, Milan e Juventus disputaram a final, em Old Trafford, na Inglaterra. Depois do 0 a 0 no tempo regulamentar e na prorrogação, a decisão foi para os pênaltis, muito pelas exibições de Buffon e Dida, dois gigantes no gol. O Milan levou a melhor e levantou o troféu. Curiosamente, o técnico do clube rubro-negro era Carlo Ancelotti, atual treinador do Real Madrid. Roque Júnior e Serginho disputaram a peleja.

Em 2008 a Liga dos Campeões presenciou um clássico inglês, entre Manchester United e Chelsea. O jogo, disputado em Moscou, terminou empatado em 1 a 1. Nos pênaltis, melhor para os Red Devils. Cristiano Ronaldo, atualmente no Real, marcou o gol do Manchester.

Não é preciso recuar muito para recordar a última final entre clubes do mesmo país. Na temporada passada, o Borussia Dortmund surpreendeu o mundo ao chegar à final da Liga dos Campeões. O adversário foi o gigante Bayern de Munique, que acabou por vencer, em Wembley, por 2 a 1, com gol de Robben nos últimos minutos.