Peixe segue no Z4

Santos vira cemitério de atacantes e não consegue ver luz no fim do túnel no Brasileiro

Marcos Leonardo é uma das principais revelações brasileiras para o ataque. Julio Furch construiu carreira sólida no México, com temporadas de mais de 20 gols. O que brasileiro e argentino têm em comum? A dificuldade para tirar o Santos da zona de rebaixamento do Brasileirão. Escancarada com a derrota para o Cruzeiro, nesta quarta-feira.

Com o revés por 3 a 0, o Peixe chegou ao terceiro jogo seguido sem marcar, todos com derrotas. Nas últimas cinco partidas, são apenas dois gols, ambos marcados na vitória sobre o Grêmio. Que parecia trazer esperança. Mas só anteviu mais sofrimento.

Contra o Tricolor Gaúcho, Furch marcou seu único gol vestindo alvinegro. Foram sete partidas e 189 minutos em campo. O argentino foi titular apenas uma vez, na goleada sofrida contra o Fortaleza (4 a 0).

Marcos Leonardo foi o autor do outro gol contra o Grêmio. O jovem, de 20 anos, foi responsável por marcar sete dos últimos nove gols do Peixe no Brasileirão. Foram apenas duas vitórias no período (seis derrotas e dois empates).

A temporada de Marcos Leonardo não pode ser considerada ruim: são 16 gols e 4 assistências em 35 jogos, 0,46 gol por partidas. Marcos Leonardo participou de 43% dos gols santistas na temporada. Mas vem afundando junto com o time...

O último artilheiro a chegar foi Alfredo Morelos. A estreia foi contra o Cruzeiro. O colombiano passou 13 minutos em campo. No jogo que o Peixe, de 12 chutes, acertou apenas um no alvo. O rival, de 15, acertou 7, fez três gols e voltou para a casa com os três pontos. Morelos, que foi apontado como substituto de Falcao García na Colômbia, e já alcançou 30 gols em duas temporadas na Europa, será mais um atacante a se juntar à tentativa de recuperação santista.

A falta de criatividade no meio-campo vem sendo um problema na Vila, e a chegada de Rincón não parece ter mudado esse quadro. Um Soteldo mais focado em jogar futebol poderia ajudar, embora não pareça ser uma opção no momento.

Contra o Cruzeiro, o que se viu, mais uma vez, foi um time sem repertório, que parecia tocar a bola sem um objetivo claro. Sem aproximação entre os jogadores no último terço, sem mecanismos ofensivos capazes de furar o bloqueio defensivo inimigo.

Diego Aguirre, com Morelos em forma, deve optar por um ataque com o colombiano e Marcos Leonardo, com Furch como opção para o segundo tempo. Ambos terão a chance de evitar caírem juntos com o time que vem sendo um verdadeiro cemitério de atacantes.

Com 21 pontos, o Santos está a quatro de deixar o Z4. Faltam 15 rodadas para o fim do campeonato. O Santos ainda tem tempo, e poder de fogo, para mudar o quadro. Com ou sem Aguirre.